04「ヤリガイ」OBの声

Message from OB

良い仕事をする為に常に工夫する事。 カネヨシ商店 松野下 貴大 氏

玉子屋のアルバイトに応募したキッカケは?

会長を紹介して頂き、会長の言葉に感激し入社しました。

何歳から何歳まで働いていましたか?期間を教えてください。

22歳〜24歳まで、2年間勤務しておりました。

仕事をしている中で、楽しかったのはどんなことですか?

私は口下手で流暢なセールストークはできませんが、お客様に一生懸命さや熱意が伝わり、初めて契約を頂いた時はとても嬉しく、その後は営業が楽しくなりました。

逆に辛かったことやキツかったことは?

1人で600〜700食配達していた時は流石にキツかったです。(笑)

写真

お客様とのやり取りで印象に残っていることは?

私は高校まで野球をしていた事もあり、野球好きのお客様とはよく野球の話しで盛り上がりました。

リーダーや先輩から教わった「大切なこと」は?

いい仕事をする為に常に工夫する事。
スタッフ間のコミュニケーションを大事にし、一体感を持って仕事に取り組む事です。

自分自身の経験から得た「大切なこと」は?

当たり前の事を、当たり前だと思い、当たり前に取り組む事の難しさ、大切さに気付いた事です。

Q6、Q7で得た「大切なこと」を現在の仕事に活かせている点は?

私はいい仕事をする為に、常に車内を整理整頓し綺麗にしていました。
身の回りを整理する事によって頭の中も整理され、次にやるべき事が明確になり、スピード感を持って仕事に取り組む事が出来るようになりました。

写真

現在はどんな仕事をしていますか?

鹿児島県枕崎市で、父の経営する鰹節の加工・販売会社のサポートをしています。
鹿児島に生まれて良かったと想える街を、未来の子供達に残してあげられるように、今後様々な事業に挑戦したいと考えています。

転職後や独立後(もしくは準備中)、「玉子屋」での経験を活かせた点は?

お客様が求めているものを常に考え、お客様に喜んで貰えるモノやサービスを提供し続ける事です。

玉子屋を退職後も「玉子屋」のスタッフたちと交流はありますか?それはどんな交流でしょうか?

仲が良かったスタッフとは今でも連絡を取り合ったり、飲みに行ったりしています。
また、上司にも経営の相談やアドバイスを貰っています。

今だからこそわかる、「玉子屋」での経験の大切さ・大変さなどがあれば教えて下さい。

一人ひとりの個性を大事にし、頑張れば頑張るだけ評価して貰えるという雰囲気があるので、社内はいつも活気に満ちています。
今、会社を経営して思う事は、そのような社内の雰囲気を創る事は容易ではなく、会長や社長をはじめ諸先輩方が小さな事を一つひとつ積み重ね、築き上げてきたものなのだろうと感じます。
私もいつかそのような会社、チームを創りたいと考えています。

写真

プロフィール

カネヨシ商店【鰹節の加工・販売】
松野下 貴大 氏
〒898-0058 鹿児島県枕崎市岩戸町105
Tel 0993-72-2998